tumblr_mvr42vUhHQ1soojiro1_500

.

 

.

“How to write fanfiction and story as seen on blog By IJaggys.”

.

.

ATTENTION: Understand that I will talk shit and bitch about whatever the fudge I want and your opinion on it will never be relevant.

.

.

***

 

Hi, byotch.  

If I had a time machine the first thing I’d do is go back to 1920s Germany and kill Hitler with an educational battle rap on humanism. I’m sorry, lately I have to deal with my biggest obsession for running as The First Lady. To tell you the truth, I’m kinda obsessed about anything related in political party. 

And the biggest shock is, I’m dreaming to become one. Because for givenchy’s sake, I’m so in love with my country aka Indonesia, and what’s the point of my life if I’m not The First Lady?  

What’s the point of life, If I can’t wear Chanel’s suit with Dior’s gloves and pillbox hat while talking about the biggest fuss in politic-word?

Ultra cool.

Anyway, I’m not here for writing an essay about ‘The First Lady’ aka the future me. I’m here for giving you some tips to write some story/fanfiction/whatever you’re working! x

Jadi, semenjak IJaggys sedang menghabisi hari-hari terakhir liburannya. IJaggys banyak melakukan random visits ke berbagai blog, because I’m running out of Barbie Life In The Dreamhouse episodes. Lalu banyak sekali diantara blog itu yang bikin sejenis artikel tentang ‘How To Write Fanfiction’ which is great.

Tapi menurut IJaggys sendiri, semua cara pembuatan fanfiction itu terlalu memusingkan untuk kalian-kalian yang masih awam dalam kegiatan tulis menulis. Banyak banget cara tips menulis fanfiction yang baik dan benar.

Di karenakan kalian semua pasti tahu bahwa, IJaggys itu beyond words dan antimainstream jadi IJaggys memutuskan untuk membuat How To Write Story from IJaggys. 

Sebenernya, di ask.fm sering banget dapet pertanyaan gimana caranya bisa ngehasilin fanfiction yang luar biasa bla bla bla–tapi kalo di ask.fm ntah kenapa IJaggys berubah jadi pemalas dan menolak segala kegiatan life-coach lol.

Akhirnya IJaggys memutuskan untuk membantu kalian, plus tulisan ini dibuat bukan karena gue mau menggurui atau merasa hebat atau merasa paling pinter. Tulisan ini dibuat cuma untuk sekedar sharing, dan sekali lagi semua tutorial di bawah ini bukan berdasarkan WikiPedia or KBBI or Whatever, ini based IJaggys.

So check it out.

.

.

BEACHES LET’S WRITE!

Ini adalah tutorial pertama. Seberapapun kalian merasa bahwa kalian ini hanyalah debu-debu gembel diantara Author famous, kalian gaada salahnya buat mencoba menjadi salah satu dari mereka.

Kalo kalian dari dulu pengen nulis, tapi gapernah punya keberanian buat nulis karena you guys being such an ass to yourself; “Ah, gue mana bisa nulis–ABC aja masih ga afal :(” or “Ah, gue mana bisa buat cerita keren kalo tontonan gue aja masih percakapan alay di Jodha Akbar :(” or “Ah, buat apa nulis kalo ujung-ujungnya Bang Ipul masih masuk penjara.”

Lah, kalo alesan lo yang terakhir–gue bisa apa😦 #IPULOVERS 

Jadi intinya mulailah menulis, mau itu tulisannya entarnya isinya “Oppa Sarangheyo” atau “Oppa Nado aka nasi gado-gado.” atau jalan ceritanya tentang perjodohan dari benci menjadi cinta, kalian tetap luar biasa. Jangan pernah biarkan suara merdu Bang Ipul merasuki jiwa kalian😦 #lah

.

.

STOP BEING SUCH A DRAMA QUEEN

Walau title Drama Queen jauh lebih cocok buat gue (karena plis i was born a drama queen lol), tapi kalian semua harus berhenti menjadi Drama Queen saat menulis sebuah cerita. Please jangan lebay. Udah gitu aja. 

Jangan ngebuat hal simple jadi ribet. Jangan buat plot sederhana jadi membingungkan. Jangan ngebuat kata-kata simple jadi super lebay, sampe readers males bacanya karena mereka gaada yang ngerti kosa kata itu.

Kalian boleh memperkaya kosakata, tapi plis jangan berlebihan. Jangan pake kosa kata yang hadir sebelum Siti Nurbaya masih Siti Nurhaliza, jangan pake kosa kata sebelum Manohara kabur dari keranjaan Kelantan.

Dan jangan pake kosa kata “Saya khilaf.” karena  ‘saya khilaf’ hanya milik Bang Ipul seorang. #ipulovers

Walaupun niatnya biar cerita kalian kaya berbobot, tapi apa gunanya kalo kosa kata udah ngalahin Kamus Bahasa Indonesia–tapi readers gaada yang ngerti. Mending jadi Bang Ipul lah, si sulam yang suka menyulam. #lah

.

.

 

STOP WRITING NOTES

Banyak banget yang nyaranin untuk tulis semua plot dan ide cerita dalam satu note kecil, yang nantinya berisi kerangka jalan cerita yang mau kalian tulis untuk menghindari Writer’s Block di tengah jalan.

Menurut gue, cara ini kurang efektif. Selama 7 tahun gue jadi IJaggys, gapernah sekalipun gue buat kerangka atau garis besar dari cerita yang gue buat. Pertama hal ini ngebuat gue ga bisa bebas berimajinasi, karena mindset gue udah tersusun rapih di kerangka yang gue buat dan jalan cerita malah cendrung monoton.

Misalnya nih kalian buat kerangka cerita tentang ff Kyuhyun, jalan ceritanya tentang si Kyuhyun ini jadi CEO di sebuah perusahaan (as always, typical Kyuhyun’s fanfiction) dan kalian mau ngebuat kalo Kyuhyun bakal jatuh cinta sama gadis lugu nan miskin nan polos nan jelita nan tersakiti nan Bang Ipul #lah. 

Tapi di tengah cerita kalian menemukan inspirasi baru, bahwa Kyuhyun jauh lebih asik kalo dia jatuh cinta sama Bang Ipul. HAHAHAHA BECANDA. 

Kalian menemukan inspirasi kalo Kyuhyun jauh lebih asik jatuh cinta sama pacar rekan kerjanya, aka Lee Donghae (Udahlah terima aja, daripada gue tulis Bang Ipul.) tapi karena kalian udah nulis notes di awal, kalian merasa bahwa ide brilian itu ga cocok untuk ff kalian, padahal inspirasi yang baru kalian temuin itu jauh lebih keren dari kerangka pertama kalian.

Tapi sekali lagi, setiap Author punya caranya masing-masing, dan ini cara IJaggys–bukan Bang Ipul.

.

.

MAKING MISTAKE IS THE NEW COOL!

Setiap cerita pasti memiliki kelemahannya masing-masing. Bahkan cerita yang bagus sekalipun, pasti ada goofy di sana yang buat cerita itu jadi ga sempurna.

Dulu, gue hanyalah bocah berusia 13 tahun yang nulis FF di buku tulis, tanpa mengetahui apa itu EYD, apa itu imbuhan, apa itu kosa kata, apa itu Bang Ipul #ahplis :( 

Gue banyak belajar dari kesalahan, seiiring berjalannya waktu, gue belajar banyak dari kesalahan gue dan masukan-masukan dari readers–makanya kenapa komentar dari readers itu sangat penting untuk seorang Author, karena tanpa komentar dan kritik, Author itu gaakan pernah tahu, dia salahnya dimana.

Jadi kalian gausah takut salah. Gausah mikirin apakah EYD-nya udah bener, apa kosakata nya udah amazing, apa penulisannya udah tepat–karena kalian akan belajar dan berimprovisasi. 

Di kritik itu wajar. Di kasih komentar dengan kata-kata menusuk jiwa itu wajar. Di bilang plot ff udah pasaran banget, lo jawab aja “Bacot deh lo.” eh jangan deh😦 entar kalian di bash😦 apalagi kalo kalian masih newbie lol. Tapi kalo mereka mengkritik tanpa ngasih masukan yang bener, ya kalian jawab aja; “Maaf kamu ini Bang Ipul ya? Pantes, bacot ga mutu.” 

Lalu setelah itu terjadi tawuran antar Author.

.

.

RELEASE YOUR SPIRIT ANIMAL

Jangan pernah berhenti menulis. Biarpun kalian menerima banyak kritikan buruk dari readers, ya namanya juga lagi belajar. Jokowi aja dulu tinggal cuma di Solo (jualan somay), sekarang di Istana Presiden (tetep jualan somay)–masa kalian mau langsung sukses? Pasti banyak rintangannya.

Nah, selama masih newbie, kalian harus banyak belajar. Kalian harus menemukan passion kalian itu apa. Kalian harus menemukan kelebihan kalian itu apa. Kaya misalnya kalian jago buat cerita romance, yaudah kalian tekunin di genre romance, sembari masukin genre-genre baru secara perlahan. 

Terus, jangan pernah merubah apa yang kalian sukai demi memuaskan orang lain. Misalnya nih ya, kalian ngeliat Author lain sukses di genre surrealism dan disukain banyak readers. Terus kalian tiba-tiba langsung pindah haluan nulis cerita dengan genre surrealism, karena kalian pikir itu keren dan the new duh! Padahal kalian sendiri masih gagal paham apa itu surrealism sesungguhnya.

Ini sama aja kaya kalian nulis kisah tentang Bang Ipul, tapi kalian gatau definisi Bang Ipul itu apa. Kayanya yang tau definisi Bang Ipul, cuma dirinya seorang😦 #lah

In the end, kalian nulis untuk menyalurkan hobi dan imajinasi–bukan untuk menyenangkan orang lain. Kalo orang lain suka sama tulisan kalian, itu bonus. Kalo orang lain benci sama tulisan kalian, anggep aja itu Bang Ipul.

Because you can’t please people everytime. That’s life.

_

.

.

Segini dulu ya WikiHow dari First Lady, sebelum WikiHow ini berubah jadi WikiBangIpul lol. Semoga tulisan di atas bisa berguna untuk kalian. Kalo bisa diambil yang positifnya aja, yang negatif nya jangan–soalnya kalo kalian jawab komentar dengan “Bacot deh lo.” udah di pastikan kalian akan banyak haters. 

Kalo kalian tanya; “Kakak IJaggys kan juga suka ngomong kasar kalo balesin komentar dan balesin ask.fm.” 

Jawabannya: Hanya IJaggys yang bisa seperti itu. Hanya IJaggys yang bisa ngomong “Bacot Deh Lo.” tanpa menuai kontra, because I’m just being myself, and I love being myself lol. We have a right to be our righteous self right? So do you.

Anyway, I’m sorry if I have offended you guys, that was not my intention. There is nothing terribly wrong with the post. It’s fine. Sure I’m difficult to understand and hard to deal with, but at least you know I’m being genuine.

Last, you can leave some comment to ask some question about writing and stuffs or anything you want to say for me. And I’ll gladly answering yours🙂

See you later, Byotch.

xo

 

About IJaggys

Sorry, am I supposed to know who you are?

34 responses »

  1. hy IJaggys,,, woah kalo baca “how to write story”nya dirimu, langsung liat bohlam lampu nyala…. “kayaknya gampang nulis”… hahhaha… thank you for your ‘life coach’..
    semoga kamu bisa jadi The First Lady paling kecehhh sejagad…^^

  2. namgichan says:

    cuma ijjagys yg bisa nulis tips kocak gini.

    LOL😀

    • IJaggys says:

      “Bacot deh lo.”

      Ehsumpah yang tadi di bajak Bang Ipul😦 maaf ya ngomong kasar, Bang Ipul memang suka sensitif kalo namanya di bawa😦 #lah

  3. Ada apa dengan ijjagys dan saipul? Kenapa banyak saipul ditulisan ini? Saipul salah apa? Apa salah saipul? Ijjagys x saipul ‘-‘v

  4. Ryn says:

    Terhibur sekali dengan adanya WikiHow versi Ijaggys ini xD
    Inget dulu pas jaman SMP juga suka tulis cerita di buku. Sampe nyokap heran kenapa uang jajan selalu abis dibuat beli bolpoin sama buku tulis sinar dunia xD kkkk

    Anw, thanks bgt buat tips-tips nya Sonia :))

  5. mychococho says:

    lol “bacot deh lo” aslay parah…. once I used it to my friend and she’s ignored me for 2 days *iya aku stalking askfm kamu. hhahaa dia kayak terluka gitu….

    anyway, can I ask you how to enjoy ourselves?? its kinda hard for me.

    terimakasih atas pencerahannya wahai ibu negara yang terhormat lol😆

    • IJaggys says:

      HAHAHAHAAHA told ya stop applying my beaches shoutouts to everyone in your love. Kinda tempting tho.

      How to enjoy ourselves?

      1. Being the beaches you love to be.
      2. Giving zero fucks out there.
      3. Stop pushing yourself too hard.
      4. Sleep 15 hours a day.
      5. Indomie Goreng.
      6. Did I say Indomie?
      7. Who cares? You can sleep 15 hours a day and being the byotch yourself.
      8. Bang Ipul.

  6. FisHaeGyu says:

    Aduh kak ini membantu banget walopun aku masih takut buat nulis…. emang bener banget sih kamu ngomongnya terlalu to the point:v

    • IJaggys says:

      Inget jangan takut buat nulis, selama nulis itu belum berhubungan dengan Bang Ipul #ah😦

      Anyway, I’m not mean-I am just being my self lol. Shout out for me lol.

  7. harniyunhie says:

    dapet pencerahan dari bang ipul lol *ijaggys maksud gue lol lagi akur sama bang ipul? lol btw, wikiHow memotivasi sekali kecuali bang ipulnya lol

  8. Strawjewels says:

    Ijaggys …. Demi apa gue adalah manusia yg paling gk pede bikin cerita. Pernah guae bikin dua cerita udah jadi dan gue tayangin di blog tapi gue buang karena setelah gue cermati baik2 tulisan gye itu Amburadull gk ada isi apa apany!!! Kayak semacam cerita nya lebay parah…… Dan baca ” how to write story” mu ini kayaknya gue bakal nulis lagi hahaha biarpun yahhh

  9. L says:

    Damn! Lol ah! Ini berguna bwt gw yg baru mulai merintis karir/? Didunia pertulisan/? Walau sudah jadi reader sejak jaman baheula (loh, apa hubungannya) poin yg terakhir paling suka, thanks Sonia!

  10. cellatwd says:

    lo keren. dah itu aja.

  11. Dit says:

    Wahh kak makasih banyak, ini membantu banget, kotak inspirasi aku jadi kebuka lagi, semoga kakak sukses jadi the first lady yang paling classy yaa

  12. queryland93 says:

    Ya bener kata ijaggys, yg penting nulis ga ush mikirin EYD bener dll krn nnti juga kita bkln berimprovisasi sendirny. ‘Making Mistakes is new cool “..

    Oia, jaggys aku mau tanya.. gmn caranya km melepaskn diri dr sifat writing block versi ijjagys.?

    Mdh2n km mau jawab, soalny aku sering begitu.. kdg2 stuck d tengah cerita.. jd ny males ngapa2in.. 😭😭

  13. queryland93 says:

    Oia, ijggys satu lg.. gmn caranya agar tulisan kita rapi, dr paragrap trs space bar yg km buat tiap paragrafny enak d lihat kaya tulisan km , jd walaupun tulisan panjang ga monoton dn ga bosen lihatny..

    Mudah2an km mau jawab..

    Thx anyway.. 😍

  14. afr says:

    emang IJaggys the best lah. tips-nya membantu banget dan selama ini gue paling terkesima sama gaya menulis IJaggys dan bener bener nunjukin kalo gaya nulisnya ini cuman punya IJaggys dan……. pokoknya IJaggys banget.

    gue pengen banget bisa nemu gaya nulis yang paling ‘gue’ banget, seperti yang udah IJaggys terapkan di ff-ff punya kamu. beneran, sampe sekarang favorit banget deh gaya tulisnya.

    thank you for sharing this!!

  15. hayyziyi says:

    Sebenernya tadi mau muji tips tips lo yang keren keceh mereceh kak, tapi enggak jadi soalnya udah banyak yang muji😀 dibanding tanya ttg epep, gue lebih mau nanya. Lo makan apa kak kok basing lo bagus? :”) gue mending diajarin basing ajalah dari pada diajarin bikin epep, epep tinggal baca punya orang aja ntar wkwkwkwk gue bisanya basing buat ujian -_- basing yang belakangnya pake a a like kinda etc yang kaya bahasa gaul gituh masih minim pengetahuan. Makanya gue suka baca ff lo yang pake basing *yah meskipun jarang komen HAHAHA maafkeun ketauan jadi siders kak :’) next artikel how to speak and writing english fluently boleh kali kak

    • IJaggys says:

      No, why would I release the next WikiHow for silent readers? You’re just here on comment section because you need something. Duh, you need to get your shit together then learn to appreciate someone’s work.

  16. ayu diyah says:

    duh, gagal paham aku nya,, hihi,, gara2 bang ipul #ah
    cuma Ijaggys yg bisa nulis Wikihow yg menginspirasi tpi juga kocak,,
    duh, aku baca smbil ketawa-tawa gara2 bang ipul yg tersakiti xD lol

    jujur ya, kak, ini bisa bikin semangat nulis,, aku pernah nulis beberapa ff dan cerpen skitar dua tahun lalu,, ff nya udh prnah aku post, tpi wktu aku baca lagi, parah banget sampe malu karena pernah post ff separah itu, trus aku hapus, trus aku ga pernah nulis lgi, cuma jadi penikmat karya2 author famous
    dan well skrang kyak punya semangat lgi buat nulis, ga takut di cela, pokoknya muka tembok lah, siapa tau kan, jdi bisa se famous Ijaggys🙂😀

  17. kwonbinology says:

    Hi there, kak!
    Thanks a lot for these writing tips!
    Tapi beneran deh itu Bang Ipul everywhere ya…….

  18. petriChOr17 says:

    Yang penting nulis aja dulu ya…

    Makasih untuk tips simplenya, Ijaggys.

    *Selalu suka tulisan kamu yg ngalir apa adanya^^

  19. petriCHOr17 says:

    Baru mampir lagi setelah sekian abad meninggalkan dunia maya*gak ada yang nanya*

    Tips dari Ijjagys selalu simple dan ngena di perut, hati & pikiran. Karena tiap baca ‘bang ipul’ selalu bikin perut geli, kata-katanya yang gak disaring bikin nyess jleb sekaligus mikir.
    Setuju soal kerangka karangan itu, gak bekerja untuk semua author. Aku yang pemula juga lebih seneng langsung ngetik pas lagi banjir ide.

    Thanks for your simple tips🙂

  20. AnifahLee says:

    kak ijaggys mau tanya boleh kagak? kalo mau ganti tema wp gimana ya kak?

  21. applepuu says:

    yang nyantol malah ini “Because you can’t please people everytime. That’s life”. lol ijaggys the master dahh …. bu guru sableng bgt. 😂😂😂😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s