ca

.

.

Hi Peaches

Setelah lumayan lama blog ini tidak mengeluarkan apa-apa. Akhirnya aku memutuskan untuk buat twenty things ini karena menapat tiga tag di notif (based on challenge here), terimaacih buat Myk, Slovesw, dan Angelina Park untuk tag-nya. Anyway, when I sit down to write them, ideas come instantly and unbidden. Today was not one of those days. Today I had no idea what to write. But I know It’s going to be fun while it lasts! xo

.

.

1. Your real name?

  • My full real name is Sonia Bianca Permata Basoni. Tapi memang selama ini nama yang dipake cuma Sonia Permata, karena yang lain terlalu panjang. But one of those days I kinda like Bianca, especially my father’s name, Basoni❤

2. Your current pen-name? When do you start using your current pen-name?

  • Hmm talking about pen-name. It’s kinda old and dusty, but IJaggys was born in late 2009.

3. Story behind your pen-name?

  • Sebenarnya ini memalukan. Cuma gapapalahya, namanya juga waktu taun 2009 masih termasuk jaman jahiliyah bagi aku. Apalagi baru umur 13 taun, masih cabita carlita de angel. Jadi storynya, dulu itu die-hard-fan nya Lee Donghae. Terus aku membahasakan Donghae sebagai Jaggy, so IJaggys means I Jaggy’s (artikanlah sendiri). Karena nama IJaggys udah cukup terkenal, terus males aja harus ganti-ganti pen-name. So let it be. #wethebest

4. Where to find you?

5. Why do you write?

  • Huft, dulu awal mulai nulis sebenernya iseng-iseng aja. Dan emang sejak lahir ke dunia ini tidak pernah tertarik sama dunia sastra, soalnya dari dulu cuma tertarik sama kehidupan sosial sejenis lebih menaruh konsen dalam mendalami gaya bicara EJ di acara Rich Kids Of Beverly Hills #teamthis. Jadi awal nulis itu karena dulu pas taun 2009, dikenalkan sama yang namanya fanfiction, terus karena fanfiction makin lama makin begitu aja. Yang plotline-nya, kalo ga perjodohan, benci menjadi cinta, sampe cinta yang terhalang oleh sakit kanker kronis. Huft. Berbekalkan ke sotoyan dan EYD yang jongkok, akhirnya mulai nulis pertama kali akhir taun 2009, dan di post di sujuff. Aw.

6. Where do you usually get inspiration for your writing?

  • Universe. Dari mana aja. Soalnya aku tipe yang dapet inspirasi dari kehidupan sehari-hari. Gaharus susah-susah cari inspirasi kanan-kiri, kalo you’re living the dream.

7. Genre you usually write?

  • Romance/Slight humour. Karena aku paling suka sama jalan cerita percintaan yang ga mainstream terus selera humour yang emang jenaka, jadi malah susah sendiri kalo disuruh buat genre yang lebih deep dan serius. Tapi aku gapernah sih merasa insecure atau gapercaya diri dengan genre yang itu-itu aja, karena aku punya prinsip “Menulis dengan hati.” kalo hati kita aja gasuka sama genre yang kita tulis, apalagi readers yang ngebaca? x

8. Genre you usually read?

  • I don’t read book often. Aku bukan novel-addict, aku suka baca berapa novel tapi kayanya belum cocok dimasukan dalam kategori “Nerd.” karena aku sering banget beli novel, tapi gapernah di baca.  Aku lebih prefer baca biografi orang-orang penting di politik (I have a huge obsession to become one, as the future of The First Lady). Meh❤ . Beli novel karena covernya lucu buat di pajang di bookshelfs lol. Cuma aku paling suka genre romance-riddle, atau slight of life kaya novel “The Perks Of Being Wallflower” sama “Looking for Alaska.”

9. Current interest in writing?

  • I love writing ficlet! Karena dulu selalu buat cerita yang super panjang chaptered sama oneshot yang 3000 words++. Akhir-akhir ini menemukan hobi baru buat ficlet yang more or less 500words++ setiap shot-nya. I’m developing into one.

10. Your typical favorite fictional character?

  • Like me. Aku paling suka karakter fiksi yang one of a kind. Karakter fiksi yang ga klemer-klemer. Bold, strong, brave, plus dia harus sassy, harus mean girl, harus socialite. A person who is well known in fashionable society and is fond of social activities and entertainment. Karena aku lebih prefer buat karakter fiksi yang menggambarkan diri aku sendiri, dengan begitu aku lebih gampang untuk ngebuat satu cerita dengan karakter yang hidup di pikiran aku. I know my mind it’s growing countries forever.

11. Name your own favorite fiction(s) and the reason why?

  • Lovely Complex Saga! Karena fiction itu yang ngebuat IJaggys hingga hari ini. Fiction itu juga yang paling enjoy aku tulis, dengan semua cerita yang terinspirasi dari kehidupan aku sehari-hari.
  • Silver Of Her. Karena itu cerita dengan mature-content dan deeply serious pertama yang aku buat, plus I’m growing outside my comfort zone because of this.
  • Lalu apa ya? Ending fiction series Voldyfishy kali ya, karena endingnya begitu realita bahwa karma’s a beach, and sometimes everything just works out, but there’s life.

12. It might sound narcistic, but what’s something special from your writing?

Finally, a part that boost my ego.

  • I was born a drama queen. So, I have so much drama in my fiction and everyone loves it/probably hate it. Wassap.
  • I have strong fictional characters.
  • No-Mainstream plot line.
  • Lots of suprise.
  • Not gonna mention anything.
  • Everyone probably hates this part.
  • But you can tell me.
  • Love.

13. Aspects you still feel lacking?

  • EYD. Masalah terbesar dan sampe sekarang masih suka mau mati sendiri kalo udah berurusan sama EYD.
  • Pembendaharaan kata. Masih miskin karena kurang baca buku, dan lebih sering baca biografi Jacqueline Kennedy or Primbon. Maklum aku lebih percaya sama kata-kata di website Primbon dibandingkan dengan Dokter.
  • Typos. Udahlah, ini semua memang masalah kita bersama.
  • Comfort Zone. Masih terus dibelengu oleh comfort zone, sehingga genre aku tidak beragam. Hu😦

14. Biggest challenge you’ve ever encountered when writing something?

Writer’s Block and various mood swings. Terlebih dari WB, mood swings sebenernya lebih ngeselin. Soalnya biarpun kita lagi banyak ide tapi mood-nya lagi inginya buka Primbon, kita bisa apa😦

15. About your writing, what do you want to accomplish next?

  • Hmm, apaya? Mungkin untuk sekarang sih gaada, cuma di kedepannya lebih pengen fokus ke arah journalistik aja. To become one of editor chief, is my goal🙂

16. What is something you usually avoid when writing?

  • Mood swings. Karena dari mood swings, itu cerita kita akan menimbulkan banyak plothole, yang akan membuat kita cringe sendiri pas bacanya. Jadi kalo misalnya udah mulai ga fokus, aku biasanya close dulu sampe mood udah enak buat di ajak menulis lagi.

17. What is something you really want to improve from your writing?

  • Everything. I feel like I’m still lacking of everything.

18. Do you have other interest aside writing? And the reason why.

  • To be the future of The First Lady. I was born a dreamer, I love my bvlgari country. I want to be a politican, I want to get this country back on its feet. I want Indonesia to be back to how it was. I want to stop illegal immigration, I want to make Indonesia strong again in internal problems.  I think it is vital that younger people should get involved, regardless of whether they are Conservatives or Liberals. We need stronger leaders.

19. If you have ability to master one skill in one night, what skill will you choose?

  • Master in different languages. Because united we stand, divided we fall.

20. Protips from you for whomever read this?

Bukan protips sih, karena IJaggys masih jauh dari pro–jadi tips survival guide ala IJaggys aja ya.

  • Stop being such a drama queen. Walau title Drama Queen lebih cocok buat aku lol, tapi jangan ngebuat hal menjadi ribet. Santai aja. Menulis itu jauh lebih menyenangkan kalo kita menikmati prosesnya, in the end kita menulis untuk menyalurkan hobi dan imajinasi–bukan untuk menjadi sempurna.
  • Making mistake is the new cool! Jangan takut buat salah. Malah dengan adanya kesalahan, kita jadi belajar banyak dari sana. Seiring dengan berjalannya waktu, kita akan berimprovisasi dengan sendirinya.
  • Write More. Kunci dari memiliki tulisan yang bagus, adalah dengan terus menulis. Terus rajin-rajinlah membaca buku/novel/artikel untuk menambah wawasan dan cara penulisan. Like Stephen King once said “If you don’t have the time to read, you don’t have the time or the tools to write.”
  • Haters gone hate. Haters don’t really hate you, they hate themselves. Period it. Jadi kalo kalian menemukan haters atau orang yang gasuka sama tulisan kalian, yaudah diemin aja. Karena kalian menulis bukan untuk mereka, tapi untuk orang-orang yang menghargai karya kalian. Because you can’t please people all the time.

.

.

.

.

Maaf ya kalo terlalu panjang, dan lot of self-talking hihihi. Semoga kalian membacanya hingga habis. Oiya, harus tag 10 blog lagi. Tapi ini sebenernya jadi main problem pas dapet tag ini, soalnya aku gapunya temen blogger lebih dari 3. So…I’m not quite sure who to tag. Buat yang ke tag, atau double tag, semoga berkenan ya mwah.

  1. slovesw
  2. Siluetjuliet
  3. S.Sher

Anyway, I’m sorry if I have offended you guys, that was not my intention. There is nothing terribly wrong with the post. It’s fine. Sure I’m difficult to understand and hard to deal with, but at least you know I’m being genuine. xo! You can tag yourself, and I’ll add up your name right there🙂

xo

IJaggys

About IJaggys

Sorry, am I supposed to know who you are?

9 responses »

  1. AnifahLee says:

    berasa serius kakson disini *eh :v terlepas dari semua itu ini sangat membantu kkk
    sepertinya aku belum memperkenalkan diri haha halo kak aku readers baru haha

  2. slovesw says:

    Teh tumben dirimu serius banget di sini tapi aku geli bacanya tau ga WKWKWKWK

    PRIMBON LOL aku jaman sd juga bacanya primbon kak….. Asli hitz banget jaman itu, sama buku TTS terus buku lirik lagu?? WKWKWK

    AW, anyway aku mau nambah buat jawaban nomor 12 boleh? IMO, bahasa di ceritanya kak son itu crunchy banget?? Apa ya bahasa lainnya HAHAH. Terus kayanya kalo kak son ngepost tanpa ada namanya IJaggys pun orang-orang udah tahu kalo yang nulis kak son😆😆

    Aaand, I think Bianca fits your personality well daripada Sonia ((dihajar)) karena gatau di bayanganku nama Bianca itu bitchy banget orangnya?? HAHAHAHA

    Laf ya💓💓💓💓

  3. S. Sher says:

    TETEH BIANCA. Kayak enak aja gitu ya manggil teteh LOL.

    Masa lucu asal muasal penname ijaggys 😂😂😂 terus jaggysnya buat Donghae, sekarang malah nulisnya Bobby🙂 Ini mah bukan move on, tapi selingkuh🙂

    Terus aku setuju sama Tata, bahasanya kak Sonia itu… greget. Gak berusaha buat puitis, tapi apa adanya, cuman apa adanya itu ngalir plus greget banget 😉 dan kalo buat pembendaharaan kata, dari yang aku udah baca, sudah sangat mencukupi.

    Dan buku bacaannya dan interestnya 👏👏👏👏 ditunggu jadi calon istri presiden yang sekalian ikut menjalani politiknya kak!

    ♥♡♥

  4. siluetjuliet says:

    halooo ijaggyscabita:)
    (harus banget ya manggil cabita?)

    aku cuma mau mengamini komenannya tata aja,kecuali di part bianca.
    aku ngerasa bukan sonia atau bianca yg fits your personality, tapi cheonsa.
    #cheonsathebest!
    #lestarikancheonsacabita!

  5. […] sudah kena tag dari fika, bth, tata, ijaggys, tiara dan kak eci (gatau lagi kalo ada yg ngetag dan gak kesebut, karena tbh tagnya yg masuk […]

  6. […] mengerjakan ketika aku schedule ini. Tagged and retagged by Ms. Pang or Kak Filza, Kak Titan, and Kak Sonia for a little “game” by Kak Putri. Jadi yang ditag silahkan jawab pertanyaan-pertanyaan […]

  7. inggarkichulsung says:

    Jd tambah mengenal Sonia aka IJaggys, author yg sll create ff yg sgt seru, menarik dan membuat penasaran, ditunggu karya2 selanjutnya Sonia

  8. […] warned y’all kalo ini bakalan jadi zuper aneh, wkwk. So I tag Kakly, Kaber, Kakson, Kadit, Kadon, Karish, Kaklen, Kaay, Karene, Kanit to join write it more honest (I mean more crazy […]

  9. […] — Titayuu — Anonimjeon — LittleRabbit — ANee — IRISH — Ijaggys — Fantasy Giver — NAMTAEGENIC — nokaav3896 — tifaahand — anneandreas […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s